ふき味噌(春の味)
地元の農産物産店、「JA中野市農産物産館 オランチェ」に立ち寄り、
買い物をしていたところ「ふきのとう」が陳列されていたので、
すかさずゲットしたのであります。
帰宅後、すぐさま「ふきみそ」を作りました。
軽く洗って、ゴミや開いた花部を除去して、みじん切り。
油少々を引いたフライパンに投入、弱火で炒めます。
#炒めはじめ
ふきの風味が飛ばぬよう、炒め過ぎに注意、スピード勝負なのであります。
しんなりしたところで砂糖を適量、日本酒は水っぽくならない程度に投入し、
全体的に絡めたところで、さらに味噌(適量)投入。
引き続き弱火で炒め、ふきと味噌を絡めます。
#味噌を投入
全体的に絡めたところで火を止め、中央に寄せて蓋をし、蒸し状態に。
#炒めおわり
冷めたら完成!!
早速味見・・・、
・・・むほーっ、ふきの風味も飛ばず、しっかり残り、旨し。
これぞ春の味なのであります。