今日の料理 (きゅうりとワカメの甘酢あえ)
我が家の家庭菜園で、キュウリの収穫ピッチが増してきた。
プラス、ご近所や嫁さんの実家から夏野菜のいただきもの。と、
キュウリが増えて、うれしい限り。
ただ、キュウリを消費するにも単調になってはつらい限り。
・・・ということで、今日は少々趣を変えて作ってみました。
先ずは、不揃いのキュウリを用意。(我が家で収穫)
テキトーに皮を剥きます。
完全薄切りではなく、端を残して薄切りします。
※包丁の刃先から指先をちょこっと出して薄切りをすることで、
端が切られずに残ります。
一口大にブロック化。
※薄切りした部分はヒダヒダ状になり、調味料に絡みつくハズなのであります。
酢、サトウ、ミリン、塩少々でテキトーに甘酢(らしきもの)を作り、
カットワカメを投入。ふやけたところでキュウリとあえます。
・・・出来上がり。