今晩は、嫁ハンがお出かけにより、息子(中二)と二人だけの晩メシ。
されど贅沢はせず、冷蔵庫内の食材在庫で済ませたい。
そこで手軽に「茶碗蒸し」を作ろうと思い立ちました。
材料(男サイズ:2人前)
・玉子・・・3コ
・白だし・・・約300cc (原液:60cc+水240cc)
・具材・・・適当(今回は、「ウンナー」と「えのき茸」)
器は「大きい茶碗」、又は「小どんぶり」と、蓋用にアルミホイル。
#材料と器
玉子を溶いて、白だしと混ぜます。
#玉子1コに対し、白だし100cc (自己流の目安)
茶碗の中に、具材を納めます。
#配置は適宜。(浮くものは下のほうが良いかも。理由は後述)
「だし溶き玉子」を注ぎ入れます。
#えのき茸が浮いて来てしまった。
アルミホイルで即席の蓋をかぶせ、中心に小さい空気穴を開けます。
蓋が平らになっていることを確認てオーブンレンジに投入。
前回、同様な手順で作った際には、ここで「レンジでチン」をしたところ、
物によってムラ(適蒸し・蒸しすぎ・未蒸し)になってしまったのであります。
よって、今回はオーブンレンジの調理チャンネルを試みたのであります。
#ヘルシオ(AX-MX1)の調理チャンネル「No.5」
パネルの指示どおりに、上段に投入。
#オーブンレンジに投入。
[スタート]っ!!
・・・約30分ほど待つ。
出来上がりのコール。
5分ほど経てば、粗熱が取れて、取り出せます。
それでは、ご対面ぇーん。
#出来上がり。
即席ながら、上等な出来栄え。
ただし、見栄えとしては、えのき茸が浮いてあからさまに。
「中身は何かな?」といった「茶碗蒸し情緒」が薄れてしまうのであります。
「浮く食材の上に、抑え食材を」といったコツがあるのかも知れません。
さて「実食」。
息子は速攻で喰らう。さぞや旨かったのでしょう。(良し悪しのバロメータ)
私もおいしくいただいたのでありました。