男達の茶碗蒸し 2016 秋

今晩は、嫁ハンがお出かけにより、息子(中二)と二人だけの晩メシ。
されど贅沢はせず、冷蔵庫内の食材在庫で済ませたい。

そこで手軽に「茶碗蒸し」を作ろうと思い立ちました。

材料(男サイズ:2人前)
・玉子・・・3コ
・白だし・・・約300cc (原液:60cc+水240cc)
・具材・・・適当(今回は、「ウンナー」と「えのき茸」)
器は「大きい茶碗」、又は「小どんぶり」と、蓋用にアルミホイル。

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#材料と器

玉子を溶いて、白だしと混ぜます。

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#玉子1コに対し、白だし100cc (自己流の目安)

茶碗の中に、具材を納めます。

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#配置は適宜。(浮くものは下のほうが良いかも。理由は後述)

「だし溶き玉子」を注ぎ入れます。

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#えのき茸が浮いて来てしまった。

アルミホイルで即席の蓋をかぶせ、中心に小さい空気穴を開けます。
蓋が平らになっていることを確認てオーブンレンジに投入。

前回、同様な手順で作った際には、ここで「レンジでチン」をしたところ、
物によってムラ(適蒸し・蒸しすぎ・未蒸し)になってしまったのであります。

よって、今回はオーブンレンジの調理チャンネルを試みたのであります。

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ヘルシオ(AX-MX1)の調理チャンネル「No.5」

パネルの指示どおりに、上段に投入。

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#オーブンレンジに投入。

[スタート]っ!!
・・・約30分ほど待つ。

出来上がりのコール。
5分ほど経てば、粗熱が取れて、取り出せます。

それでは、ご対面ぇーん。

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#出来上がり。

即席ながら、上等な出来栄え。
ただし、見栄えとしては、えのき茸が浮いてあからさまに。
「中身は何かな?」といった「茶碗蒸し情緒」が薄れてしまうのであります。
「浮く食材の上に、抑え食材を」といったコツがあるのかも知れません。

さて「実食」。
息子は速攻で喰らう。さぞや旨かったのでしょう。(良し悪しのバロメータ)
私もおいしくいただいたのでありました。