ぬか漬け、始めました

「ぬか床」を育て始めて、約2週間。
これまで、野菜くずで「捨て漬け」を続けておりましたが、
いよいよ、食する野菜を漬けようと、
手始めに「セロリ」を漬けたのであります。
10cm程に切り分けたセロリを、1日間漬けました。

f:id:miyacho-chan:20181109193214j:plain
#セロリのぬか漬け

いざ、試食。

上出来。上出来。
セロリのシャキシャキ感はそのまま、
最初はスティック大根を食べている間隔なのでありますが、
後からセロリの風味が載ってくるのであります。

生食では、セロリの風味が割と強烈なところ、
ぬか漬けにすると、それがマイルドになるのであります。

ビール等の酒のツマミにも合い、
食事の先ベジとして、ピッタリなのであります。