ぬか漬け、続けてます (チーズ)
現在も、我が「ぬか床」は絶好調なのであります。
どんな状態が正解かは不明確ではありますが、野菜系を漬ければ
間違いなく旨くつかるので、OKなのでは無いかと。
チャレンジではありますが「チーズ」をぬか漬けしてみました。
「ぬか漬け」をテーマにした某Webサイトの記事で見かけて、
試みたわけでございます。
#ぬか床とチーズ
チャレンジ系ぬか漬けは、ぬかを別容器に小分けにして
漬けるのであります。
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写真ではチーズが見えてますが、通常に野菜のときと同様に、
ぬかを覆いかぶせ、見えないようにします。
さて、どうなるか?
明日のクリスマス・イブ・ディナーで、お披露目なのであります。
・・・
<追記 12月24日>
丸1日間漬け、夕飯(クリスマス・イブ・ディナー)のときにいただきました。
見た目、一かじりめ、ともに第一印象はスモーク・チーズ。
違いとしては、鼻に抜ける風味がぬか漬けということだけ。
結構いけて、酒のつまみにピッタリ、美味しくいただきました。
ビール、ワイン、日本酒、どれでも合うと思います。