お好み焼き粉で「ホットケーキ」

今日は大晦日

さぁ、朝飯だ。
米炊いてねぇ。
パンもねぇ。
ならば、ホットケーキでも。

魔法の小麦粉「ホットケーキ・ミックス」が無ぇ。
(何日か前に見たような、ないような、幻影?)

ならば、代替え小麦粉「お好み焼き粉」で、ホットケーキ。
原材料を見ると「小麦粉」「ベーキングパウダー」・・・、似てる。

f:id:miyacho-chan:20181231083513j:plain
#材料たち

牛乳の量加減は、普段作る「ホットケーキ・ミックス」どおりの、とろみ加減。

焼いてみる。

フライパンの熱が不安定なのか、若干の焼きムラ。
お好み焼き粉には、芋系の粉も混ざっていて、粘りがあるせいか、
焼いている時の気泡が鈍い。

f:id:miyacho-chan:20181231090037j:plain
#焼き加減

お好み焼き粉」による、「ほぼ・ホットケーキ」の出来上がり。
通常のホットケーキと同様、マーガリンを塗ったりして、
美味しくいただきました。