我が家のぬか床が絶好調でございます。
安定した発酵度合、酸味も程よく、
「乳酸菌が生きている」とは、まさにこのことかと。
※他と比較したことが無いので、何とも言えませんが、
出来たぬか漬けが旨いので、OKなのでしょう。
先日近所のスーパーで見つけた、いわゆる見切り品の「レンコン」。
ぬか漬けの素材として、うってつけかと。
できるたけ新鮮な野菜が良いと思いますが、
見切り品とわいえ、充分に使える食材なのであります。
ぬか漬けの野菜ですが、 生のまま食べれるものは、生のまま漬け、
茹でるものは、下茹でしてから漬け、
蒸かすものは、軽く蒸かしてから漬ける。(レンジ加熱もOK)
これさえ心得ておけば、何も難しいことは無いと思っております。
「レンコン」は、上記の「下茹で」コース。
半分にカットして、ぬか床に投沈。
・・・
そして、丸1日経過。
取り出して、たくあん厚に切っていただきますと、
サクサク感もあり、これがまた旨し。
#レンコンのぬか漬け(容器内は、セロリのぬか漬け) ぬか漬け
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