ぬか漬け、続けてます (冬瓜)

我が家のぬか床(Myぬか床)は、すこぶる安定し続け、
発酵食品を提供してくれてます。

管理面では、漬ける野菜が無い時はぬか床の汁気をとり、
野菜くず(キャベツやブロッコリーの芯など)を捨て付けにして、
冷蔵庫(我が家では野菜室)に入れておくと、
何日か放置しても大丈夫なのであります。
それほどの安定感がある、ということなのだと思います。(多分)

先日スーパーで「冬瓜」のを見つけ、試しにと1/4カットを調達し、
早速、ぬか床に投入。

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#「冬瓜」のぬか漬け

丸1日経った時点で、小さめにカットした分を食べてみましたら、
ぬか漬け風味のままで特に癖があるわけでもなく、
サクサク感があり、これまた旨し。

わたくしの好みではございますが、 ぬか漬けに合う食材ランキングの上位に、
ダークホースの如き食い込んできた、 正にそんな食材の発見だったのであります。
(一般的には、わりとポピュラーなのかもしれません)

「冬の瓜」と書きますが、旬は夏のようです。
季節ごとの食材があり、ぬか漬けもそれぞれに楽しみつつ、
ぬか漬けスキルもアップして行くべし、なのであります。