春の訪れ ふきみそ

春を感じ、春を食す。
いよいよ、これを味わえる季節が到来しましたね。
ということで、風物詩「ふきみそ」をこしらえたのであります。

先ずは、主役である「フキノトウ」をゴミの除去を兼ねて、
丁寧に洗うのであります。

f:id:miyacho-chan:20140317231406j:plain
#フキノトウ

続いて、とにかくスピーディにみじん切り。

f:id:miyacho-chan:20140317234111j:plain
#みじん切り完了。
ここを手早くやらないと、徐々に酸化によって茶色化してしまうのであります。

風味を飛ばさないように炒めて、砂糖・酒・みそを投入。
良い感じにペースト状になったら完成。

 f:id:miyacho-chan:20140317235522j:plain
#ふきみそ<完成>